Сибирский Охотничий Клуб
Главная Написать письмо Карта сайта

С лайкой на медведя: почему не все лайки становятся медвежатницами

Лайка, уверенно и качественно работающая по медведю, — мечта любого таежника. Такие собаки есть, но их мало. Попробуем разобраться, почему не все лайки становятся медвежатницами.

Поведение лайки при встрече с опасным хищником, раскрытие потенциала ее рабочих качеств во многом зависят от психологического настроя хозяина

Волки, близкие родственники лаек, страха перед медведем не испытывают. Способные к организованным коллективным действиям, они успешно отгоняют косолапых от логова, берут свою долю от их добычи и иногда даже охотятся на них.

Собаки же (предки которых, кстати, не боялись медведей) в процессе одомашнивания и отбора по желательным для человека качествам попутно теряли способность работать по медведю.

Даже среди лаек, как заводского разведения, так и местных, из сибирской глубинки, встречаются особи, испытывающие страх перед хищником. Такие собаки откровенно боятся медвежьего запаха и не едят медвежатину.

Читать дальше! >>>

Встречи с медведями

Было это больше 20 лет назад в нашем Байкало-Ленском заповеднике. Мы, его научные сотрудники, изучали дальние окрестности нового научного стационара.

Ближние, в том числе теплое озеро на мысу с выводками горбоносых турпанов, лес с косулями, зайцами, изюбрихой и медведем, были нам уже знакомы. В тот день я и геоботаник Юрий Николаевич пробрались к истокам одного из безымянных притоков Байкала.

После подъема по ущелью мы оказались в просторном цирке, где нашли огромный кедр. Это был гигант, каких мы оба, несмотря на свой солидный опыт таежных скитаний, никогда не встречали. Обхват ствола на уровне груди был 5 с половиной метров, а ниже он резко расширялся перевернутой огромной чашей, края которой расползались во все стороны могучими корневищами. Огромная копна кроны выросшего на просторе таежного исполина была зеленой, живой.

Читать дальше! >>>

Китойский заповедник

Китой. Май 2016г. Фото Лось Михаила

Информация о первых заповедниках страны очень неравномерна. Если история создания Баргузинского(подчеркнем, что история формирования государственной заповедной системы ведет свое начало от даты создания именно Баргузинского, посколько он первый получил статус «государственного» поскольку был учрежден не региональными (губернскими) властями, а решением Царствующего Сената Российской Империи) известна в подробностях, то про Саянский, который начал действовать раньше, но не сохранился до наших дней, известно меньше.

Читать дальше! >>>

Рыцарь Байкала

Олег Кириллович Гусев. Фото С.К. Устинова

Байкал влияет на каждого, побывавшего на его берегах. Сила Священного Моря так велика, что все, кто его увидел, стремятся повторить это еще и еще, а самые избранные начинают ему служить. Данный материал – о человеке, посвятившим свою жизнь служению Байкалу. Это Олег Кириллович Гусев (1930–2012), выдающаяся личность в истории охраны природы России.

Он известен в первую очередь тем, что на протяжении 48 лет, с 1964 года до конца жизни возглавлял журнал «Охота и охотничье хозяйство», старейшее и весь советский период истории единственное охотничье издание огромной страны.

Журнал не только успешно освещал дела и проблемы отрасли, но и оказывал огромное влияние на общественное мнение и государственную политику в вопросах природопользования и охраны природы. А стал журнал таким влиятельным и авторитетным в результате деятельности его Главного Редактора – О.К. Гусева.

О Гусеве можно говорить бесконечно и все в превосходной степени. Авторитетный ученый, раз носторонний специалист, талантливый и необыкновенно работоспособный, мудрый руководитель,прекрасный журналист, самобытный фотохудожник, великолепный писатель – натуралист, уважаемый всеми слоями общества общественный деятель, увлеченный человек, беззаветно преданный своему делу, страстный охотник, таежник от Бога и следопыт, лидер по призванию, патриот своей страны, личность исключительной смелости, в том числе гражданской, и при этом – необычайной скромности.

Читать дальше! >>>

Пожары и глухари

- А с глухарём у вас на участке как?
- С глухарём, паря, хорошо!
Шибко хорошо с глухарём, приятно, сытно.
А вот без глухаря плохо.
( Из диалога при опросе охотников)

Взаимосвязи явлений и процессов в дикой природе могут оказаться очень неожиданными, пример этого – влияние лесных пожаров на состояние популяций глухаря обыкновенного. Наблюдения накопились естественным путём, в процессе жизни, выводы оказались интересными.

Глухарь, как известно, птица оседлая, символ русской охоты и девственного хвойного леса. В своём огромном ареале глухари распределены крайне неравномерно, причём закономерности этой неравномерности остаются неизученными. Например, на огромных никогда не знавших лесозаготовок пространствах сибирской тайги глухари есть отнюдь не повсеместно. Можно десятки километров пройти и не то что глухаря, но и признаков его обитания не увидеть, а можно, когда места знаешь, гарантированно этих птиц найти.

Они, если место обжили, его не оставляют. Например, участок сосняка, на наш взгляд ничем не отличающийся от точно таких же сосняков вокруг. Территориальный консерватизм глухарей – истина и аксиома. Сохраняется он и во времени, глухариные тока могут оставаться постоянными десятки и даже сотни лет.

Читать дальше! >>>


Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru

© Сибирский Охотничий Клуб. 2009-2015